Alecrim
Origem: Planta Mediterrânea. Brota em lugar quente e seco. Suas folhas são pontudas, duras e estreitas, verde escuro pôr cima e esbranquiçada pôr baixo. Escolha: Seco, ou fresco, com traços de pinho e cânfora. Utilização: Ervas de sabor acentuado que devem ser usadas com descrição em carnes (porco e carneiro) peixes, marinados, molhos, sopas, cozidos, etc. Propriedades: Estimulante, ativadora da circulação sangüínea, digestiva, anti séptico.
Origem: Planta Mediterrânea. Brota em lugar quente e seco. Suas folhas são pontudas, duras e estreitas, verde escuro pôr cima e esbranquiçada pôr baixo. Escolha: Seco, ou fresco, com traços de pinho e cânfora. Utilização: Ervas de sabor acentuado que devem ser usadas com descrição em carnes (porco e carneiro) peixes, marinados, molhos, sopas, cozidos, etc. Propriedades: Estimulante, ativadora da circulação sangüínea, digestiva, anti séptico.
Alfavaca
Origem e Características: Originária da Índia era denominada como "Ervas dos Reis" na Grécia antiga. É um derivado tropical da família da Hortelã. Tem folhas carnudas ovaladas de cor verde brilhante que possui covas na face interior onde se formam as gotículas da essência. É o principal componente do molho pesto. Tem aroma e sabor forte e picante. Escolha: Fresca, em pó ou em conserva. Utilização: Combine muito bem com tomates, berinjela, peixe de carne firme. Propriedades: Digestivo, sedativo, tônico.
Baunilha
Características e Origem: É a vagem de uma orquídea trepadeira originária do sul do México . Durante muito tempo seu cultivo era muito restrito ao rústico, era utilizada pelos astecas para perfumar chocolates. A haste da baunilha é uma liana gigante e a fava (parte perfumada) é alongada e fibrosa. Depois de colhida é seca e se torna negra, quando exala sem aroma. Escolha: Fava, essência (solução em álcool) ou açúcar vanilado. Utilização: Para perfumar bolos, doces, cremes, mingaus, bebidas, licores, etc. Propriedades: Estimulante, afrodisíaca e digestiva.
Cardamomo
Origem e Características: Índia, Ásia, Oriente Médio, Norte da África. Fruto irregular de cor verde clara que contém de 3 a 4 sementes, seu sabor picante levemente adocicado. Escolha: Semente negra de intenso aroma. Utilização: Arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas. Propriedades: Estimulante e digestivo.
Coentro
Origem e Características: Planta Mediterrânea. Folhas verdes que exalam um cheiro forte de aroma doce intenso. Os grãos tem odor agradável depois de secos. Escolha: folhas frescas, grão em pó. Utilização: Sopas, saladas, peixes e frutos do mar é muito importante na culinária brasileira e principalmente baiana. Propriedades: Digestivo e estimulante.
Cominho
Origem e Características: Fruto de uma planta do Norte da África. Sementes pardo-amareladas de sabor forte, amargo e aromático. Escolha: Grãos inteiros ou moídos. Utilização: Molhos, cremes, peixes, carnes, assados, legumes, ovos, sopas, pães e essencial no curry. Propriedades: Diurético, rico em cálcio.
Erva-doce
A erva-doce é originária da bacia do Mediterrâneo, onde é utilizada para aromatizar carnes e outros pratos, mas também por suas qualidades digestivas, devido à presença de uma essência chamada “anetolo”, que se concentra nas sementes. Pertencente à família das umbelíferas, a erva-doce é diurética, desintoxica o organismo e tem um efeito genérico depurativo.
Estragão
Origem e Características: Originária da Sibéria. Erva de nobre aroma, sabor fino e penetrante semelhante ao anis tem folhas pequenas e estreitas. Escolha: Folhas, em pó, secas e em conserva. Utilização: Saladas, sopas, assados de forno, peixe, carnes, aves e molhos. Propriedades: Estimulante, estomacais.
Hortelã
Origem e Características: Existem vários tipos, entre eles o mais comum que é conhecido como menta, de folhas longas, estreitas e aveludadas, outro muito conhecido é de folhas arredondadas de bordas serrilhadas e flores perfumadas. As mais usadas são: hortelã de cozinha, hortelã da horta, hortelã pimenta, hortelã verde. Escolha: Fresca, em pó, folhas secas. Utilização: Chás, saladas, molhos e principalmente pratos da cozinha do médio oriente. Experimente um molho com limão espremido e hortelã desidratada para regar carnes bovinas ou suínas. Propriedades: Estimulante e digestiva.
Orégano
Origem e Características: Oriundo da Ásia menor tem folhas pequenas ovais, verde escura, cresce em qualquer clima, aroma intenso, com sabor semelhante ao do tomilho. Escolha: Folhas secas ou frescas. Utilização: Aromatizante no tempero de carnes, vinha-dalhos e marinadas. Indicado também para aliviar o sabor e odor das carnes fortes como dobradinha, mocotó e rabada. Propriedades: Para alguns distúrbios intestinais, estimulante e sedativo.
Salsa
Origem e Características: Originária do Mediterrâneo oriental. Possui muitas variedades mas as mais conhecidas e usadas são a lisa e a crespa. De sabor suave, é uma das ervas mais utilizadas na gastronomia do mundo todo e pode ser submetida a vários tipos de cocção sem perder seu sabor. Escolha: Folhas frescas. Utilização: Molhos, omeletes, suflês, ou mesmo para ornamentar pratos já prontos. Propriedades: Digestivas, vitamina B1, B2, PP, estimulante.
Tomilho
Origem e Características: Lembra muito o sabor e aroma do orégano mas é mais leve na digestão, tem olhas pequenas e quando fresco, existem mais de 100 variedades. Escolha: Folhas frescas e secas, pó. Utilização: Sopas, aves, peixes, carnes, saladas, molhos, marinadas e pratos a base de tomate em geral. Propriedades: Digestivas, desinfetante, anti-séptica (usada pelos egípcios para embalsamar múmia).
Origem e Características: Originária da Índia era denominada como "Ervas dos Reis" na Grécia antiga. É um derivado tropical da família da Hortelã. Tem folhas carnudas ovaladas de cor verde brilhante que possui covas na face interior onde se formam as gotículas da essência. É o principal componente do molho pesto. Tem aroma e sabor forte e picante. Escolha: Fresca, em pó ou em conserva. Utilização: Combine muito bem com tomates, berinjela, peixe de carne firme. Propriedades: Digestivo, sedativo, tônico.
Baunilha
Características e Origem: É a vagem de uma orquídea trepadeira originária do sul do México . Durante muito tempo seu cultivo era muito restrito ao rústico, era utilizada pelos astecas para perfumar chocolates. A haste da baunilha é uma liana gigante e a fava (parte perfumada) é alongada e fibrosa. Depois de colhida é seca e se torna negra, quando exala sem aroma. Escolha: Fava, essência (solução em álcool) ou açúcar vanilado. Utilização: Para perfumar bolos, doces, cremes, mingaus, bebidas, licores, etc. Propriedades: Estimulante, afrodisíaca e digestiva.
Cardamomo
Origem e Características: Índia, Ásia, Oriente Médio, Norte da África. Fruto irregular de cor verde clara que contém de 3 a 4 sementes, seu sabor picante levemente adocicado. Escolha: Semente negra de intenso aroma. Utilização: Arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas. Propriedades: Estimulante e digestivo.
Coentro
Origem e Características: Planta Mediterrânea. Folhas verdes que exalam um cheiro forte de aroma doce intenso. Os grãos tem odor agradável depois de secos. Escolha: folhas frescas, grão em pó. Utilização: Sopas, saladas, peixes e frutos do mar é muito importante na culinária brasileira e principalmente baiana. Propriedades: Digestivo e estimulante.
Cominho
Origem e Características: Fruto de uma planta do Norte da África. Sementes pardo-amareladas de sabor forte, amargo e aromático. Escolha: Grãos inteiros ou moídos. Utilização: Molhos, cremes, peixes, carnes, assados, legumes, ovos, sopas, pães e essencial no curry. Propriedades: Diurético, rico em cálcio.
Erva-doce
A erva-doce é originária da bacia do Mediterrâneo, onde é utilizada para aromatizar carnes e outros pratos, mas também por suas qualidades digestivas, devido à presença de uma essência chamada “anetolo”, que se concentra nas sementes. Pertencente à família das umbelíferas, a erva-doce é diurética, desintoxica o organismo e tem um efeito genérico depurativo.
Estragão
Origem e Características: Originária da Sibéria. Erva de nobre aroma, sabor fino e penetrante semelhante ao anis tem folhas pequenas e estreitas. Escolha: Folhas, em pó, secas e em conserva. Utilização: Saladas, sopas, assados de forno, peixe, carnes, aves e molhos. Propriedades: Estimulante, estomacais.
Hortelã
Origem e Características: Existem vários tipos, entre eles o mais comum que é conhecido como menta, de folhas longas, estreitas e aveludadas, outro muito conhecido é de folhas arredondadas de bordas serrilhadas e flores perfumadas. As mais usadas são: hortelã de cozinha, hortelã da horta, hortelã pimenta, hortelã verde. Escolha: Fresca, em pó, folhas secas. Utilização: Chás, saladas, molhos e principalmente pratos da cozinha do médio oriente. Experimente um molho com limão espremido e hortelã desidratada para regar carnes bovinas ou suínas. Propriedades: Estimulante e digestiva.
Orégano
Origem e Características: Oriundo da Ásia menor tem folhas pequenas ovais, verde escura, cresce em qualquer clima, aroma intenso, com sabor semelhante ao do tomilho. Escolha: Folhas secas ou frescas. Utilização: Aromatizante no tempero de carnes, vinha-dalhos e marinadas. Indicado também para aliviar o sabor e odor das carnes fortes como dobradinha, mocotó e rabada. Propriedades: Para alguns distúrbios intestinais, estimulante e sedativo.
Salsa
Origem e Características: Originária do Mediterrâneo oriental. Possui muitas variedades mas as mais conhecidas e usadas são a lisa e a crespa. De sabor suave, é uma das ervas mais utilizadas na gastronomia do mundo todo e pode ser submetida a vários tipos de cocção sem perder seu sabor. Escolha: Folhas frescas. Utilização: Molhos, omeletes, suflês, ou mesmo para ornamentar pratos já prontos. Propriedades: Digestivas, vitamina B1, B2, PP, estimulante.
Tomilho
Origem e Características: Lembra muito o sabor e aroma do orégano mas é mais leve na digestão, tem olhas pequenas e quando fresco, existem mais de 100 variedades. Escolha: Folhas frescas e secas, pó. Utilização: Sopas, aves, peixes, carnes, saladas, molhos, marinadas e pratos a base de tomate em geral. Propriedades: Digestivas, desinfetante, anti-séptica (usada pelos egípcios para embalsamar múmia).
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